当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

2月5日:“拥挤主时有人”(可3:7-12)

发表于:2023-02-05 00:32    浏览量:3364

.

金句:

“还有许多人听见他所做的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约旦河外,并推罗、西顿的四方来到他那里。他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。”(可3:8-9)

 

默想:

 阅读经文,就会想象出一个热闹和拥挤的场景,耶稣被当作一位明星,成为众人的焦点,无论到哪里,都有无数的人尾随着、簇拥着。

“耶稣和门徒退到海边去”,可说是耶稣与组织化的犹太教之间首次决定性的决裂。因为在马可的记载中,此次耶稣的“退”是他首次跟法利赛人、文士等对犹太教传统产生分歧之后,他们决定要“除灭耶稣”之后发生的。从此,耶稣正式成为犹太宗教高层的“眼中钉”,他们将“除灭耶稣”正式提上日程,接下来就是“把柄”和“机会”的问题。

 因为人多,耶稣被迫离众,借一只小船来避开众人的拥挤。很明显,耶稣在众人的眼里,几近“明星”一般,但在他自己的心里,始终不变的是他的使命。在耶稣传道生涯里,他有多次被众人拥挤的时候“离众”的行为,包括离开众人到山上祷告,离开岸边在船上教训人,离开众人到旷野,这一次次的离开是因为他清楚自己的使命。

 在此,有三个方面的信息:

 第一不要以为人多就是好!有太多的人,带着一些不正确的期待来到主的面前,他们将他供奉为一尊偶像,却没有真正认识圣经中所启示的基督。

 第二要特别留意在教会内出现的“追星”、“捧星”、“造星”现象。我们所信的主,并不是一位明星(Super Star),而是生命的救主。

 第三教会经常自以为聪明地“善用”一些名人、明星等等来为基督信仰“打气”或“打广告”,这很有可能会中了魔鬼的圈套。我们当然不反对明星、名人信主或为主作见证,但必须清楚,我们的信仰不需要任何外在的包装。

  诗歌《田地里的庄稼》,可成为我们的提醒:“见到许多工人,费时费力为己,并不是专爱神,拥挤主时有人,主需用时无人,怎不叫主伤心?”

 

祈祷:

 主啊,在教会挂名基督徒人数越来越多的时代,求主赐给我们警醒的心:使我们不致成为那拥挤主,而不愿为主使用的人;使我们不致成为费时费力为己,并不是专爱神的人;使我们成为在千万人中主所找到的合神心意的器皿。奉主耶稣基督的名,阿们!


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)