当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

2月6日:耶稣拣选门徒(可3:13-19;路6:12-16)

发表于:2023-02-06 00:02    浏览量:2738

.

金句:

“耶稣上了山,随自己的意思叫人来;他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”(可3:13-15)

 

默想:

 耶稣拣选门徒,在经文的记载中似乎是一笔带过,却在人类历史上具有划时代的意义,因为以12位使徒开始的群体,成为今日占世界三分之一人口的基督国度的雏形。我们分四个层面来分析:

 一、拣选的目的为建立选民群体。耶稣离开众人之后,“上山祷告,整夜祷告神”(路6:12),接着拣选12个门徒,称他们为使徒,建立了弥赛亚选民群体。

 二、拣选的行动在主整夜祷告的基础上随主的意思,不是随人的意思。在人看来,若根据出身,12门徒都是“不达标”的,因此更突显出,主随自己的意思,出乎人的意料。当然,也是出乎门徒本人意料的。

 三、拣选后的训练是常和自己同在。这是耶稣特有的门徒训练方式,即与神同行式的生命影响,一对一、手把手的真理教导,最深入的了解耶稣,最“一手”的真理教导,最亲密的灵性经验,如约翰后来所见证的:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。……我们将所看见、所听见的传给你们……我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约一1:1、3)

 四、拣选的使命为赐下使徒职份。这些与耶稣同在的门徒被称为“使徒”,希腊原文为apostolos,意思是“使者,被差出去的人”。在基督复活、升天之后,教会就以使徒作为权威,其职份也是权威的代表,其教会的传统被称为是建立在使徒的统绪之上的。

 道成肉身的耶稣,在祷告中与父神的旨意契合,随自己的意思拣选门徒与建造选民群体,在同行同在中建立生命和信仰根基,给予使徒职份差遣他们传道与赶鬼。此拣选门徒的行动为神拯救人类介入世界的步骤之一,且为十架救赎后的基督教会的前身。

 

祈祷:

       主啊,你的救赎与你的拣选是何等恩典、何等奇妙,我们只有降服与赞美。求主赐恩给我们,经历你的恩典,明白你的真理,以致更好地见证你、传扬你。奉主耶稣基督的名,阿们!


    本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)