当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

3月8日,大斋期(15):“吃我肉,喝我血”(太26:26-30)

发表于:2023-03-08 00:06    浏览量:6041

.

金句:

     “他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体’;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”(太26:26-28)

 

默想:

《最后的晚餐》中,耶稣注视着左手所指向的饼,在门徒忧愁时,他却专注将要面对的救赎。他按逾越节筵席的程序,注入十架救赎的新元素,成为历代教会所持守的圣餐。

 晚宴上有三种食物,即无酵饼、苦菜和逾越节祭物。耶稣按程序拿起饼来,祝福。祝谢原文是“感谢你,主我们的 神,宇宙的王,因你命大地生出粮食,为我们享用。”但马太省略了这些词句,却记载了耶稣所注入的新元素,成为新圣餐的基础。耶稣是逾越节的羔羊,擘开的正是他的身体。

 晚筵上有四杯酒,包括祝祷之杯、饭前一杯、饭后喝的第三杯(福杯),以及唱赞美诗篇后喝的一杯。四杯分别对应出埃及时 神向子民发出的四个应许。耶稣在此所喝的是第三杯酒,称为“福杯”。按着传统,耶稣的祝谢词应该是“主我们的 神,宇宙的君王,创造葡萄树上之果子的啊,你是应当称颂的。”这句话也被作者所省略,突出耶稣加入的新元素,成为圣餐中主要元素。“福杯”原为“救赎之杯”,对应 神的第三个应许:“我要……用我伸出来的膀臂和极大的惩罚,将你们赎回。”(出6:6)耶稣注入的新元素,带出全人类的救赎,所立的约被称为“新约”。

 接着耶稣说:“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”耶稣没有喝第四杯酒,称为应许 神同在的杯,对应的是第四个应许,即“我要以你们为我的百姓。”(出6:7)耶稣提出一个应许、一个暗示及一个保证。他应许牺牲之死会带来罪的赦免,暗示将要离去,并保证必再来。耶稣喝的“福杯”又称“苦杯”,不喝第四杯,给门徒留下盼望,即相信耶稣必然得胜,将来必再来与圣徒们在父的国里喝新酒。保罗说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)

 主餐是与主同席,基督徒都应明白十架救赎的真义,用信心“吃我肉、喝我血”,用生命实践“常在我里面,我也常在他里面”,在省察、记念、盼望中等候基督的再来。

 

祈祷:

 主啊,感谢你,为拯救罪人,尝尽救恩的苦杯。求主赐恩给我们这些领受你的身体和宝血的子民,常在你的里面,带着生命的盼望等候你的荣耀再临。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)