当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

3月12日,大斋期(19):“照你的意思”(太26:36-44)

发表于:2023-03-12 00:30    浏览量:3181

.

金句:

    “我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

 

默想:

 客西马尼祷告是耶稣人生的一次大抉择。这次抉择决定了十字架永恒救赎的成功与否。传统教会在解释或演绎这个故事时,总是加上一些神秘色彩,特别要加上魔鬼的角色。仔细阅读四福音的记载,基督与门徒、与天父之间的对话是很值得分析的,因为其中透露了耶稣完全的人性。当他要面对十字架的痛苦时,更是表露了其人性的软弱。

 第一,在他对门徒的说话中体现了完全的人性。耶稣刚到客西马尼后,就将众门徒留在离园门口最近的地方,带着“彼得和西庇太的两个儿子同去”。马太、马可就将他的心情描述出来。马太说:“就忧愁起来,极其难过”。马可说:“就惊恐起来,极其难过”。显然,耶稣心里的“忧愁”和“惊恐”是可见的。当他的心理表形于色后,就对三位门徒发出邀请说:“你们在这里等候,和我一同警醒。”既然耶稣心中有“几乎要死”的忧伤,那他也就同样需要“扶持”和“分担”。耶稣邀请门徒同他一同警醒,似乎也是从心理的软弱出发,希望门徒一同来担当自己心理的苦楚。

 第二,在他对天父的说话中体现了完全的人性。耶稣将自己心里的软弱告诉门徒,但他们是无法改变即将到来的事实的。他就将自己的软弱告诉天父说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39,参可14:35-36)在此,耶稣将自己的意思与天父的意思放在一起作抉择。照人的意思,他真盼望“叫那时候过去”、“将这杯撤去”。照天父的旨意,就要面对百姓的撇弃、屡次的审判、难以忍受的鞭打、残酷的十字架。耶稣心中的“我的意思”,很难顺服在“你的意思”里,他需要三次祷告,甚至需要天使的加力(路22:43-44)。当天使加添他的力量之后,他的伤痛加深了,祷告更加恳切了。显然,耶稣十字架的痛苦是无法言表的,他对神的旨意的顺服是用血汗来铸成的。

 

祈祷:

 主啊,在客西马尼园里,门徒中间无人能够体会你的心情。因你完全的顺服,放下自己的意思,成就父神的旨意。我们理当感谢你!奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)