当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

3月20日,大斋期(27):“犹大……出去吊死了”(太27:3-10)

发表于:2023-03-20 00:37    浏览量:3144

.

金句:

“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:5)

 

默想:

 在诸多耶稣受难的报道之余,把犹大的下场作为一则消息顺带报道了出来。犹大为什么要自杀?可从以下两个观点来理解:

 第一、圣经学者巴克莱论述说:“他的原意是要激动耶稣作一位征服者,然而他却驱使耶稣上十字架,这意想不到的结局粉碎了犹大的生命。”从门徒表现看,他们所期待的耶稣就是要成为弥赛亚,将犹大民族从苦难中拯救出来。他们跟随耶稣的目的,也就期待在他所建立的王国中任要职。犹大很有可能就是不满意耶稣一直谦卑的形像,希望用出卖的方式来刺激他,激发他掀起犹太民族的革命运动。然而,他万万没有想到,耶稣居然顺水推舟,放弃自己的能力,拒绝施行神迹,接受不义的审判,承受十架的酷刑。因此,犹大实在绝望了,也同时为着自己的行为而痛悔不已,最终选择以死谢罪。

 第二、律法规定,流无辜之人的血,就是犯了杀人之罪。这种罪只能由杀人者的血来补赎(创4:10,9:6;民35:33;申21:1-9)。因此,犹大去吊死,是否想用死来换回耶稣?但祭司长和长老说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”就已表明犹大即便后悔,也无法改变他们要杀耶稣的心,因为他们不在乎是否符合律法,只在乎达到其政治目的。

 耶稣对犹大是仁至义尽,在许多场合提醒他,且 “心里忧愁”,甚至在他用亲嘴为记号出卖他的当儿,还是给予机会。因此没有人可指责耶稣任由犹大去死,没有提醒他、阻止他。反而犹大却一意孤行,最终为着三十块钱出卖了主,也赔上了自己的性命。

 可以肯定,许多充当“犹大”角色的人,都是自作自受、罪有应得的。主一定曾提醒过每位走“犹大”之路的人,也曾给他们悔改的机会,而最终他们却因着自己的悖逆,“消灭圣灵的感动”,为着他们的“三十块钱”出卖了主,同时把自己“吊死”,将主给他的位分丢弃,“往自己的地方去”(参徒1:25)。

 

祈祷:

 主啊,我们总是以自己的期待与想像来塑造心中的“耶稣”,却无视你十字架的救恩。我们也有人因对你错误的期待,而运用错误的方式,在把你“出卖”的同时,也把自己带到绝境。求主开我们的心窍,明白十字架的救恩,真认识你。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)