当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月2日,大斋期(40):“今日你要同我在乐园里了”(二)(路23:43)

发表于:2023-04-02 00:57    浏览量:2395

.

金句:

“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

 

默想:

 这句话非耶稣凭空说的,乃是根据强盗的信心和祈求,凭着神无限的大能,有十足的把握说出的。对于现今每位基督徒而言,我们也是需要用彻底的信心来领受,不然这句话可能就成为天方夜谭。因为这句话本身是否成就,世间没有一个人可以去证实。但出于无伪的信,它必将成就在悔改的强盗身上。

 耶稣的话是对悔罪强盗的回应。强盗说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”他的这种超越的认识从何而来,我们不得而知。但是他的认识却是超过了当时所有的犹太民众,甚至超过与耶稣相处三年之久的门徒。在他的话语中预示有关耶稣的几项重要真理:第一、耶稣的身份是超越的;第二、耶稣的死是必须的;第三、耶稣的死并不是一个结束;第四、耶稣是他生命唯一的希望。

“今日你要同我在乐园里了”中,“乐园”一字源自波斯,意思是四面围着墙的花园。巴克莱说:“当波斯国王要向他的臣民表示特殊恩宠的时候,他会邀请他到花园为伴,意思即是选召他与国王在园中一起散步。耶稣给与这位悔改了的罪犯的应许,并不只是不朽的生命而已。他应许他一份光荣的身份,与他在天庭中的花园作伴。”

 从主耶稣的话中,我们可知:强盗所要求的是“得国降临”的时候,他以弥赛亚的观念来认识耶稣基督。但主耶稣却以“今日”的应许来回应他。虽然耶稣在说完这句话之后不久就已然断气。但对于永恒生命的盼望却使这位悔罪的强盗带着希望与世界告别。

 两位强盗在十字架上同样对耶稣说过话,他们也同样得到了应得的报应。在神公义的审判中,他们同样面对死亡。但在生命的最后一刻,他们的结局却是完全不同的。悔罪的强盗得到生命的盼望,完全在于他对主耶稣的认识和祈求。对今日世人来说,同样要面对神公义的审判,同样面对死亡,但是起着决定性作用的,却只有靠着耶稣基督。

 

祈祷:

       主啊,感谢你,悔改的强盗把握“今日”的时机,从你得着永远的救赎与永恒的生命。求主赐恩给我们,把握今日的机会,传讲基督拯救的信息,引人悔改归主。奉主耶稣基督的名,阿们!




        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)