当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月3日,“看你的母亲!”(约19:25-27)

发表于:2023-04-03 00:23    浏览量:3304

.

金句:

“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲,看你的儿子!’又对那门徒说:‘看你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:25-27)

 

默想:

 第三言是十架七言中表现耶稣深厚亲情的一句。被钉十字架上的耶稣基督,是神的儿子,被称为人子,又是马利亚的儿子。

 马利亚作为耶稣的母亲,是少数跟到十字架底下的亲友。她的出席不单是出于对儿子的爱,更是要看神的旨意的成就。从一开始,马利亚就是一位善于思考的人。对所发生的事,她总是“记在心里,反复思想。”耶稣出生后,马利亚和约瑟就将他带到圣殿,遇见老西面对马利亚的预言:“你自己的心也要被刀刺透。”(参路2:35)从那天开始,马利亚就知道会有让她的心“被刀刺透”的一天。

 当耶稣被卖后,门徒都四处逃散。只有约翰凭着与大祭司认识的特殊关系,进入大祭司的院子,且跟到各各他山。他目睹耶稣被钉的惨景,经历耶稣死时天地易色的场景。但是,这位曾经的“雷子”,如今面对被钉在十字架上的耶稣,却安静了。令他大惑不解的是这位大能的主,在自己面对死亡之时,为什么会安静地接受了呢?难道他的力量短缺了吗?从下文可见,约翰是继抹大拉的马利亚之后,十一门徒中最早相信耶稣基督复活的(约20:8)。可能有三方面的原因:他与耶稣的亲密关系;他亲睹耶稣受难过程;他亲自领受主的托付。

 十字架上的耶稣在承担起救世使命的同时,没有忘记自己作为长子的责任。其实,从“十架七言”看,他始终不变的是想到别人的忧苦多于自己。从他求神赦免仇敌、应许强盗乐园中同行,到现在将母亲托付给门徒,无不看出他怜悯的心肠。

 此次托付,不只是将母亲托付给约翰,同样是将约翰托付给母亲。托付母亲出于长子的本分,使母亲得到奉养。将门徒交托母亲是希望年轻约翰得到属灵长辈的引导和帮助。母亲马利亚生命中流露出的安静和沉着,其“反复思想”的品质,是“雷子”约翰所当效法的。可能,就在耶稣复活生命的改变中和属灵导师的生命感染中,“雷子”最终成为“爱子”。

 

祈祷:

 主啊,你是我们爱的榜样!你在实践天父旨意,用牺牲铸就救赎的同时,不忘履行儿子的本分。我们也当效法你,活出父神托付的使命,并尽上为人子女的本分。奉主耶稣基督的名,阿们!




 本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)