当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月6日,“成了!”(约19:30)

发表于:2023-04-06 00:43    浏览量:3644

.

金句:

“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’”(约19:30)

 

默想:

  第六言耶稣对十架受难的永恒宣告,即应验过去、宣告现在、预告将来。

“成了”原文有两个基本用法,首先是说明某件事完成了或实现了,其次则用作商业术语,说明帐单已经付清了,所以,它乃是指付上一笔款项以完成交易行动。此时,耶稣的“成了”就是一个得胜的呼喊。他完成了父神的托付,成就了救赎的恩典。

 十字架上的耶稣大声呼喊“成了”,实在不可思议的事。就他的境遇说,被钉十字架其实是一种彻底的失败,不但不能建立弥赛亚政权,光复以色列,而且连自身都处在无比的痛苦之中。从他渴了的事实来看,他的血已经流尽,生命已近枯干。如野地成长的花,已近凋谢之时。他说“成了”会不会是因为“渴了”,而带来一种虚幻之感,是一种失去理智的语言?按正常人的理智说,他不该说“成了”,乃应该说“完了”。历史已有见证,犹太曾出现的几个所谓的救主,都以失败告终,他们自己也陪上了自己的生命。(参徒5:36-37)

 但耶稣的“成了”不可能是神志不清的糊涂话。从他在世时所说过的话,以及他升天之后门徒的改变、教会的建立,都可以证实“成了”是一个永恒性的胜利宣告。在人看来,十字架是他一生“事业”失败的象征,但在神的奥秘计划中,十字架却是神的救赎计划“成了”的根本。

 主复活和升天的事,不是所有人都能看见的事实。基督徒相信复活与升天的真实性,并盼望他的再来,其中最明显且权威的见证,就是门徒的改变。从四散到聚集、从惧怕到放胆、从否认到宣讲、从逃亡到殉道,仅五十天之内,他们有脱胎换骨般的改变,成为基督复活大能的见证。

 耶稣基督凭着他的大爱,在十架上所成就的救赎大功,改变了人的生命,改变了人类的命运。他的得胜是永恒的胜利,是完全的胜利。他的得胜,使所有在撒但权势下的人都可以靠着基督的救赎得胜。

 

祈祷:

 主啊,你在十字架上宣告的“成了”,向罪恶的世界注入神的救恩,使罪人因信而称义。今日教会所能成就的一切,都基于你那伟大的宣告。求主赐恩给我们,负起使命、与你同工、引人归入基督。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)