当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月8日,预备日的救恩(约19:31-42)

发表于:2023-04-08 00:31    浏览量:4059

.

金句:

    “犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。”(约19:31)

 

默想:

“预备日”,原本是指预备过安息日的早一天,就是礼拜四至礼拜五日落之前。“又因那安息日是个大日”是指在逾越节中的安息日。在此,犹太人为了宗教上的理由,将罪犯的尸体从十字架上放下。但我们则从属灵的角度思考:耶稣就是父神为罪人所预备的救恩,是逾越节的羔羊。这又使我想到亚伯拉罕对以撒说的那句话:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:8)

  在本段经文(约19:31-42)中,可见耶稣就是神所预备的,成为那在逾越节为罪而死的羔羊。

  首先,“他已经死了”。从三个方面可见:第一、“腿没有断”证实耶稣就是逾越节的羔羊,正如诗人所说:“又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”(诗34:20);“肋旁被扎”证实耶稣是死透了;“有见证人”证实这是一件可以被再次查证的事。

  其次,“身体领去了”。在耶稣受难之时,门徒不可能会去领耶稣的身体,因为他们都逃离了。但神却预备了犹太人的安息日与逾越节的条例,以致两位暗地跟随的门徒可以凭着他们的身份去领耶稣的身体。可以肯定,若没有这两位门徒,犹太公会可能会找其他人去处理耶稣的身体。进一步,父神也预备了彼拉多的“允准”,而其“允准”离不开他之前对耶稣“无罪”的判定。

 最后,“埋葬了”(林前15:4)。这是保罗后来的追溯,但神为耶稣的埋葬预备了新的坟墓,乃是亚历马太约瑟的。而在这一切都筹备妥当之后,神为耶稣(更确切地说是为整个救赎计划)预备了复活的外部条件,其中最为奇妙的就是当局为阻止耶稣复活而做的所有筹备。当局想尽办法去阻止耶稣的复活,但这些却反证了耶稣死亡的事实,且正是因为他们的筹备,做到了无法复活的外部环境,却实证了耶稣复活的大能。

 整个过程中,看似黑暗掌权,看似父神缺席,但实际上父神是筹划着一切,他从来没有离开。我们可以完全肯定,是天父自己在安葬他的爱子。

 

祈祷:

       天父,感谢你!因你为拯救罪人而差遣爱子,并在永恒的计划中成就救赎。我们相信,这一切的事成就,都没有离开你的美意。奉主耶稣基督的名,阿们!




        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)