当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月10日,“你找谁呢?”(路24:5;约20:15)

发表于:2023-04-10 00:29    浏览量:2523

.

金句:

“妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?’”(路24:5)

“耶稣问她说:‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。’”(约20:15)

 

默想:

 在耶稣被钉十字架之后的第三日,妇女们带着香料来到耶稣的坟墓前,发现耶稣的身体已经不见了。正在她们猜疑之间,有两个天使对她们说:“为什么在死人中找活人呢?”更直接的,耶稣在墓园里遇到抹大拉的马利亚,就问她说:“你找谁呢?”(约20:15)

 不管是天使的反问,或是耶稣的问询,都表明妇女从未想到耶稣会从死里复活。她们来到墓前,就是要来找死人的。门徒因着耶稣被抓、被审判以致被钉死而吓得到处躲藏。他们不期待耶稣复活,虽然他曾对他们预言过。天使的反问指明了这是死人的地方,是找不到活人的,不能再将活人当死人来看待。耶稣的询问证实了他已经复活的事实。

 2018年3月31日,安息日,是耶稣安葬后在坟墓里安息的记念日。这一天,现代最伟大的物理学家之一、无神论者霍金(Stephen William Hawking,1942-2018)被安葬在剑桥大学的大圣玛丽教堂。他的无神论立场包括:第一、他相信应该用科学的力量揭开宇宙的奥秘,说:“我认为我们将来的确会了解宇宙的起源和结构,事实上,现在我们已经接近实现这个目标。在我看来没有任何现实方面能够超越人类的思维。”第二、关于对上帝和宗教的立场,他在《时间简史》中表示:如果有一天我们理解了万物理论,就能知道神的心意。《大设计》中,他表示宇宙可以“无中生有”的凭空创造。关于宇宙的起源时,他认为上帝的理念是“没有必要”被考虑的。第三、他否认自己活着就是一种“奇迹”,否认神的作为。他说:“世界上并不存在神,我是无神论者,宗教相信奇迹,但是奇迹不能和科学并存”。

 许多人根据霍金的无神论观点作为不相信神存在的权威,但连霍金本人都不知道死后去哪里,我们怎么能够将自己的将来放在他的身上作为赌注呢?霍金死了!天使说:“为什么在死人中找活人呢?”就是提醒还活着的人,不要在死人(霍金)中找活人(耶稣)。

 

祈祷:

       主啊,感谢你,因你复活的大能,成为我们永远的信心与盼望。求主使我们明白复活的真理,传讲复活的福音,带领人们找到复活的主、得着复活的生命。奉主耶稣基督的名,阿们!




        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)