当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月12日,“他不在这里”(一)(路24:5-7)

发表于:2023-04-12 00:51    浏览量:2329

.

金句:

 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”(路24:5-7)

 

默想:

 天使对妇女宣布一个可喜的消息,说:“他不在这里,已经复活了。”对于认定耶稣是死人的妇女和门徒来说,无疑是不可思议的大好消息。当然,当时还有一些不相信,特别是彼得和约翰,还亲自跑到坟墓来看,但他们也在坟墓里找不到耶稣。

 天使的话却将人们的目光从坟墓里的死人转向复活的主面前。耶稣确实被钉死,而且是必要受死,然而他却不被死亡拘禁。我们不能一直用我们被困在环境中的思维去认识耶稣,甚至困住耶稣,应该要相信神的大能,死亡不能困住他,他不在埋葬死人的坟墓里,他已经复活。正如彼得所见证的:“他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:23-24)

 主从死里复活的真理得到彰显,废掉世上一切有智慧的人。神奇妙的拣选,使我们这些原本愚拙的人得着神的智慧,明白主耶稣十字架的道理:第一、十字架是父神的旨意,受死是主的使命;第二、主若不死,我们的罪就不得赦免,教会就不得建立;第三、教会就是主的身体,必须经历十字架,经历死亡,才能被主洁净,成为主的新妇,才能真正得到复兴;第四、历世历代教会所经历的十字架,表明我们是主的门徒,表明是主的身体,我们需要背起自己的十字架跟从主。

 教会历史上,主在每个时代都曾被出卖、被钉死。教会也似乎要灭绝,基督徒受到伤害,牧人被击打,羊群被分散。面对逆境时,我们惯常的期待是耶稣彰显大能来改变环境。事实上,耶稣似乎没有改变环境,且环境可能越来越差,从而导致我们的信心动摇,甚至产生耶稣“死了”的想法。

 但天使的话建立我们的信心:相信主与我们共同经历十架,一起受苦,一起受逼迫。因为教会受逼迫,就是主受逼迫。相信看似黑暗掌权,实际天父依然掌权。相信主复活了,我们不需要在死人中找活人。

 

祈祷:

       主啊,感谢你,你从坟墓里复活了!求主赐我们信心和力量,迎接十字架,背起十字架,与主同走十字架的路。我们愿意预备自己成为福音的见证,被主使用,将福音传遍地极。奉主耶稣基督的名,阿们!




        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)