当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月14日,“我已经看见了主”(约20:14-18)

发表于:2023-04-14 00:01    浏览量:2388

.

金句:

抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。(约20:18)

 

默想:

 耶稣死后的第三天早上,几位妇女一起去到耶稣的坟墓前,悼念已死的耶稣。到了墓前,她们发现耶稣遗体丢了。抹大拉的马利亚站在坟墓外面哭。直至耶稣亲自向她显现,才真正相信,并向门徒见证“我已经看见了主”。

 在此,有三个方面值得我们留意:

 第一、看见,却不一定认识——错误的“耶稣观”。马利亚跟主多年,听过他许多的讲道,熟悉他的声音。此时,她看见主,却不认识,原因有三:可能“天还黑”(20:1);可能是复活后的耶稣身体上恢复了年轻、健康的样子;可能是她的心灵被蒙蔽。此处突显一个重要信息,即我们可能遇见主却不认识主,原因是“耶稣观”的问题。跟随耶稣多年的门徒,比任何人都要了解耶稣,但他们却不认耶稣,认不出耶稣。因为对耶稣的期待,使得他们无法接受十字架以及死亡。

 第二、听见,却不一定明白——守着“死亡”的耶稣。马利亚,不认得耶稣的声音,原因是她从未想象耶稣的复活。在她心里,耶稣已经被钉死,此时她所在意的就是耶稣的遗体。祭司长也很想守住耶稣的遗体,因为他曾说过自己将要从死里复活,所以担心门徒会来偷走他的身体,从而派兵丁去守住坟墓。其实,守住死亡的耶稣是没有任何实际的意义,更无法建立真正的信仰。对于门徒来说,他们原本因耶稣的大能和神迹建立起来的信仰体系已经完全崩塌。门徒守着耶稣的遗体,最多的期待只是不要再让一个受伤的死者丢失最后的尊严。

 第三、呼唤,才能心灵开启——亲历复活的耶稣。真正使抹大拉的马利亚心灵的眼睛得开启的是耶稣直呼她的名字。与主的关系建立,不能停留在知识上的了解,更需要被主认识、被主点名。知识上认识耶稣,研究复活的主,若没有真正经历主,就不是真正认识主。不少人研究基督教,却不认耶稣为主,不受洗归入基督,因为他们没有真正经历主。我们也看见一些人能够信主,也来参加聚会,但他们始终没有真正相信,原因就是他们的生命没有被主触摸。

 

祈祷:

 主啊,感谢你,你按着名字来呼唤我们,因为你认识你的羊。求主使我们不只是在知识上认识你,而是从圣经的启示中真正认识你,经历你。奉主耶稣基督的名,阿们!




        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)