当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月15日,“他的门徒来把他偷去了”(太28:11-15)

发表于:2023-04-15 00:04    浏览量:2253

.

金句:

 祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”(太28:12-14)

 

默想:

 耶稣复活后传出一则谣言,是犹太宗教领袖——祭司长和长老所传出来的。他们从开始就对耶稣复活预言耿耿于怀,就预先看守了他的遗体,免得被门徒所偷。但他们确实防住了门徒,却无法守住耶稣复活的大能,只好传出“他的门徒来把他偷去了”的谣言。

 首先,真理的传讲者制造谣言。犹太的宗教领袖传承独一真神的信仰,可称为真理传讲者,极其讽刺的是他们居然成为谣言的制造者。面对耶稣复活的事实,他们再次聚集在一起,为保住他们的宗教与政治地位,商议隐瞒事实而传出“门徒偷尸”的谣言。

 其次,复活的亲历者散布谣言。看守耶稣遗体的罗马军兵,是耶稣复活的亲历者。他们因复活的大能而“吓得浑身乱战,甚至和死人一样”。(太28:4)他们也成为耶稣复活的第一批见证人,因为他们“有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长”。(28:11)因为他们没有看守好耶稣的遗体,要被追责,甚至可能会被处死。因为他们作为帝国的军人,在所占领的外国领土上玩忽职守。为了自保,他们只有一个办法,就是与犹太宗教领袖合作,原本复活的亲历者、见证者变成了谣言的散布者。

 再次,真理的领受者相信谣言。接着,兵丁收了宗教领袖的银钱之后,就去散布谣言,从而“门徒偷尸”的谣言就一直流传在犹太人中间。(28:15)对于无知的民众来说,原本他们应该是真理的领受者,此时因相信谣言,而成为谣言的领受者,最终伤害到自身,致使他们无法知道真相。

 最后,谣言的受害者守卫真相。门徒因谣言而受害,因为他们无法找到机会自证清白。从因耶稣的死而惧怕、逃命的角度说,他们实在只能忍受,无力反驳。但奇妙的是,门徒因亲眼看见复活的主,从而无惧任何谣言,成为复活真理的守卫者、见证者。

 自初期教会开始,基督徒均会遭受各种谣言的伤害,甚至被同胞所弃绝,但经历耶稣复活大能的圣徒,却成为真理的见证者,甚至为真理献身。

 

祈祷:

       主啊,感谢你,复活的大能改变我们的生命,赐给我们勇气,成为福音的使者,传讲真理,引人归主。奉主耶稣基督的名,阿们!




        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)