当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月17日,你会如何向耶稣介绍“耶稣”?(路24:14-27)

发表于:2023-04-17 00:42    浏览量:2601

.

金句:

 耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。”(路24:19-20)

 

默想:

 耶稣复活的当天傍晚,两位门徒在去以马忤斯的路上谈论耶稣。意外的是,在路上与他们偶遇的“客人”居然就是所谈论的主。两位门徒,不是法利赛人的门徒,也不是施洗约翰的门徒,是耶稣的门徒,但不是那12门徒中的两位,可能是70人中间的成员。

 两位门徒有三方面的表现:首先,耶稣门徒与耶稣同行却不认识耶稣。其次,耶稣门徒批评耶稣不认识耶稣。最后,耶稣门徒向耶稣介绍耶稣。最后一项是本文的重点,他们的介绍真突显了他们不认识耶稣,这是很讽刺的,所以他们被耶稣责备是“无知的人”。

 他们所介绍的耶稣,可概况为:耶稣是一个人,是“拿撒勒人耶稣”;耶稣是一位先知,这在耶稣初出传道时,可能还是不错的,但在与耶稣三年相处之后,仍然这么认识,那实在偏差得太过离谱了;耶稣是一位大能者,因为“说话行事都有大能”;耶稣就是以色列素来所盼望的那一位,是弥赛亚观念的体现。他们期待耶稣是要拯救以色列民的,却一定不是用死亡来救赎的;他们无法接受耶稣居然会被祭司长和官府定死罪,钉在十字架上;他们对于妇女们和门徒所传关于耶稣复活的事情持不信的态度,或至少是怀疑的态度。

 很明显,他们对耶稣的认识停留在民族弥赛亚的观念中,停留在一位拯救以色列的大能者的期待中。而这一切的认识,都只是出自他们的传统,以及他们自己的期待。可以肯定,很多时候,我们所想像的耶稣,心里所期待的耶稣,并非圣经所启示的耶稣。

 今日基督徒,若仍然向人介绍一位能够用他的大能医治疾病的耶稣,用他的怜悯解决一切问题的耶稣,按着人的期待满足你一切欲望的耶稣,帮助你升官、发财、享尽荣华的耶稣,我们大可以说,你仍然不认识耶稣。因为你所认识的耶稣,没有苦难,没有十字架,同样也没有因十字架而来的荣耀。

 

祈祷:

 主啊,我们相信,当我们向人介绍耶稣的时候,你在场!求主赐恩给我们,使我们不再传讲自己所想象的耶稣,心里所期待的耶稣,而是传讲圣经所启示的耶稣、道成肉身的耶稣、钉十字架的耶稣、从死里复活的耶稣。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)