当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

4月22日,“所有的权柄都赐给我了”(太28:18)

发表于:2023-04-22 00:07    浏览量:6271

.

金句:

 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)

 

默想:

 大使命的第一句就是宣告:“天上地下所有的权柄都赐给我了”。这位曾被自己的百姓所抛弃,被自己的国民所钉死的耶稣,所发出的宣告是震动天地的大喜讯。

 在耶稣传道的各阶段,撒但曾以世上的荣华与权柄来引诱他,百姓也曾极力拥戴他去得世上的政权,门徒也曾以自己的期待来阻止他借十字架去成就救赎。

 第一、撒但的荣华(太4:8-10)。撒但在试探中说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”撒但的诡计,是要让耶稣定睛在世上的荣华,臣服于它,以致偏离道成肉身的使命。但耶稣却单单高举神,以致得胜。

 第二、百姓的期望(约6:15)。五饼二鱼的神迹之后,百姓就“强逼他作王”,因为耶稣真是他们所期待的,是最理想的君王。然而,耶稣却“又退到山上”,借着祷告回到天父的旨意中,不理会人们的呼声,只去聆听天父的声音。

 第三、门徒的期待(太16:22-23)。在耶稣预言被害后,彼得“拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”(太16:22)彼得为代表的门徒的期待中,耶稣是不应该受苦、受害、受死,而应该是得荣、得权、得国的。主却说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)

 面对荣华与权柄的引诱,耶稣以顺服天父的旨意、完全的舍己来应对。在人看来,他失去了许多“机会”,然而他最清楚神的救赎计划,真正权柄的得着是用十字架上的死换来的。因此,他走了一条人们无法想象的十架道路。此时,主对门徒宣告“天上地下所有的权柄都赐给我了”,就是他在十字架上宣告“成了”的实证。他舍弃世上的荣华与权柄,因救赎得着无上的权柄。如保罗所说:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)

 

祈祷:

 主啊,感谢你,你为天父所差遣而放弃一切世上的机会,顺服天父的旨意,得着无上的权柄。求主赐恩给我们,使我们不再定睛于世上的荣华与权柄,以“你的旨意行在地上”为满足。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)