当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月1日,“你跟从我吧!”(约21:15-19)

发表于:2023-05-01 00:01    浏览量:3622

.

金句:

 耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!(约21:19)

 

默想:

 在三次爱的询问与颁布使命之后,耶稣对彼得说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰解释:“耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。”最后,主耶稣对他发出呼召说:“你跟从我吧!”

 这句“你跟从我吧”,将我们再次带到三年多以前,同样在加利利海边,主也同样行了一件神迹,在彼得向主说“主啊!离开我,我是个罪人”(路5:8)之后,主对他说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”。(太4:19)但这次的呼召与前次不同,因为在呼召之前,有彼得三次不认主,有耶稣被钉在十字架上,有主刚刚的预言:“要伸出手来……带你到不愿意去的地方。”耶稣要彼得跟随他,彼得不再会期待他成为拯救以色列国的民族英雄,不再期待他成为在地上作王的弥赛亚,更不再期待自己能够在世上国度中任重要职位。

 反而,在亲历了耶稣的十字架上的死亡、埋葬与复活,彼得的信仰得到颠覆、重建。在此次的呼召中,彼得重建与主的关系,清楚自己将来要面临的苦难,将来要经历的逆境,将来要背负的“十字架”。此次回应主的呼召,就一定是立定心志走十字架的道路,去真正实践主耶稣当年在该撒利亚腓立比境内对跟从他的人提出的条件:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)

 经文带出两个重要信息:第一,与主的关系比我们的侍奉更加重要,一切侍奉的前提是与主耶稣的关系,没有好的关系,就没有好的侍奉。第二,主耶稣重新的呼召,给予我们一个新的看见。在经历十字架之前的跟随所图的是世上的荣华与地位,在经历十字架之后的跟随所追求的是真正舍己、真正背起十字架的跟随。因此,我们可以肯定,未经历十字架的跟随所带出的神学叫“成功神学”,在经历十字架之后所带出的神学叫“十架神学”。

 

祈祷:

 主啊,感谢你!你让我们经历十字架,使我们的信仰从成功神学回归到十架神学,使我们更深认识你,领受呼召,背起十字架跟从你。奉主耶稣基督的名,阿们!




 本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)