当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月3日,“被接升天的耶稣”(徒1:6-11)

发表于:2023-05-03 00:06    浏览量:2944

.

金句:

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

 

默想:

 我们很注重记念耶稣的降生、受难和复活,却容易忘记他的升天日。“被接升天的耶稣”,有四项重要真理:

 一、顺服天父的权柄

 门徒问:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”他们问出这个问题是很自然的,因为在显现的40天里,主多次“讲说神国的事”(徒1:3),并宣告“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28;18)他说“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”(1:7),没有否定复兴以色列国的事情,但在“时候”与“日期”上纠正门徒回到神的旨意、神的主权,目的是让他们学习顺服。

 二、赐下圣灵的能力

 接着,主就父神权柄的彰显、旨意的成就,带出圣灵的工作,说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)福音的传布一定是持续性的,且带出圣灵的果效,前提是人对圣灵的顺服。圣灵降临是标志性的事件,他在人生命中的工作则从接受耶稣为主开始。真正被圣灵充满是愿意让圣灵做主。让圣灵做主的一定有耶稣内住的,所产生的果效就是勇敢为主而活、背起十字架跟从主。

 三、执掌荣耀的权能

   经文记载,耶稣升天是多人可见证的,因为是门徒亲眼看见的。升天证实了他自己所宣告的得胜“成了”。保罗说:“神将他升为至高……”(腓2:9)又说:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”(弗1:22)

四、留下再来的应许

“你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”,是一个极美的应许,预告基督再来。《使徒信经》据此宣告:“将来必从那里降临,审判活人死人。”可见,人生的终结不是死亡,而是神的国度。因此,我们能够泰然面对疾病、患难、死亡,原因是耶稣受死、复活和升天。他的受死拯救了我们,复活给予我们复活的盼望,升天带给我们生命的意义与盼望。

祈祷:

 主啊,你的升天显明全然的得胜。求主使我们完全以耶稣为主,放下自我、舍弃自我。也邀请主登上我们心灵的宝座,真正实践“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)