当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月4日,愿人都尊你的名为圣(太6:9下)

发表于:2023-05-04 00:08    浏览量:3470

.

金句:

“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)

 

默想:

“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”对应的是“因为国度、权柄、荣耀”。第一句为神的荣耀,第二句为神的权柄,第三句为神的国度。

 第一、神的名本为圣。“名”指神的品格和本质。神的本性分为道德性的和非道德性的。非道德性本性包括他是无所不在、无所不知、无所不能的。道德性包括他是圣洁的、公义和公平的、良善及怜悯的、及他就是真理。神的道德性与非道德性的本质,使他能按旨意干一切事情,所作的一切事,都与他的完美本性和谐一致。

 第二、人应当尊神的名为圣。“圣”是什么意思?圣的原意是不同或有分别。在旧约中,神曾经吩咐人要分别为圣,也吩咐圣殿中的物品要分别为圣,意思就是要某一些人或物与众不同的。“圣”的另一个意思是“圣洁”,指没有瑕疵,没有玷污。人为什么要尊神的名为圣?因为只有一位神神的本性就是圣,神是造物的主宰,神是救赎者。

 第三、现状:人不尊神为圣。现代基督徒的通病,包括:首先,似乎很追求,“增添好些师傅”,却“厌烦纯正的道理”、“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(参提后4:3-4)。其次,对真道的反应很迟钝,因为“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”(参太13:14-15)。耶稣提醒,教会信徒就是处在“恐怕回转过来”的境地,因为沉醉于自己的生活方式,陶醉在自己的罪恶生活。在黑暗之中,不愿“接受”光(约1:5),且害怕回转。最后,用嘴唇尊敬主,心却远离主,将人的吩咐当作道理教导人(参太15:8-9;赛29:13)教会中可听到不少动听的祷告、美妙的圣乐旋律,但很多时候是发自虚假的心。

 基督徒不再无视神的存在、视神为医生、视神为“财神”,甚至降低神性的本质,却要“将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”(诗29:2)

 

祈祷:

 天父,求你赦免我们的过犯,因为我们时常不尊你为圣。求你赐下恩典,使我们真能以圣洁为生命的妆饰,活出真理的仁义与圣洁。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)