当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月5日,“愿你的国降临”(太6:9-13)

发表于:2023-05-05 00:03    浏览量:2840

.

金句:

“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)

 

默想:

 祷告,本身是一种特殊的沟通,是一种互动的过程,其意义不是单向的,而是双向的。“三愿”之一的“愿你的国降临”,在以神为目的之外,也是对人有益的。因此,我们可以理解施洗约翰与耶稣在开始传道时会同样宣告:“天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)

 提到国度,我们需要分辨不同维度的国度,即可见的与不可见的、地上的与天上的。可见的国度,即现在生活的国家;不可见的国度,包括撒旦所掌权的国度与因信心而进入神的国度。同时也要分辨:首先,我们生活的国家,是在活着的日子里所归属的国度;其次,我们虽然生活在自己的国家,但同时又有超越现世的两个国度在争战,即撒旦的国度与神的国度。自伊甸园开始,两个属灵争战的国度就已经存在。神将亚当、夏娃安置在伊甸园,原本神所掌权的国度,因始祖被撒旦所引诱,以致撒旦侵入,建立了它的国度。因着基督的救赎,神的国度在世界得以建立。这个无形的国度,就是今日的教会。

“愿你的国降临”是一种决志,祈求者愿意回归神,并以神为王。自始祖犯罪之后,神从塞特、挪亚、亚伯拉罕到雅各,选出其特选的子民,但其子民效法外邦人,在国中立王。神是掌权者,其子民始终悖逆远离神。神的掌权,表面看是对神有益,是他需要人的敬拜,但实际上是对人有益。

 我们生活在人世的国度,如神对撒母耳说,以色列人将要服在王权之下,成为君王的奴隶。因此,“愿你的国降临”,是对人有益的。正如天使天军在耶稣降生时所唱的:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)而对那要进入神国度的人,有基本的要求,就是:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)

“愿你的国降临”,与三位一体的神相关,成就在每个人的心灵及他的生活。对于圣父,我们因基督的救赎与神和好;对于圣子,我们承认耶稣为主;对于圣灵,我们需要让圣灵真正地充满。

 

祈祷:

 主啊,感谢你,你是永远的救主,是永远的掌权者。我们也相信:地上洪水泛滥,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。奉主耶稣基督的名,阿们!




本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)