当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月6日,“愿你的旨意行在地上”(太6:9-13)

发表于:2023-05-06 00:07    浏览量:4121

.

金句:

“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)

 

默想:

 神的旨意,在神学上的解释为“已成定案、不会改变的”,包括两个方面,即神的权能性旨意与意愿性旨意。权能性旨意是指神的命定,包括神的创造、救赎与末世,整个过程就是神的救恩计划的实现。意愿性旨意则是指神的命令,包括神对其子民所发出的命令,要求人按着他的命令而行。

 当我们说“愿你的旨意成就”时,就是对神的救恩计划完全成就在世界的一种期待与等候。这样的祈求是符合圣经的教导。对于神的命令来说,神的旨意的施行会因为人是否顺服而产生不一样的结果,在过程中就会产生“人的旨意”。很明显,大到人类的发展方向,小到人生的轨迹,都会因为是否顺服神的命令而产生不一样的结果。始祖亚当、夏娃因为不听神的命令而将人类带到犯罪的地步,我们每个人因为不听神的命令而使一生走了许多歪路。因此,我们不得不更多去领会神所宣告的:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(赛55:9)

“行在地上,如同行在天上”,首先是神的旨意在地上彰显,其标准则在天上。其次,有属灵的交战,即天上的争战(启12:7),但神的旨意必得成就。神在天上的旨意得以成就之时,有一个绝对服从或顺服的要求。耶稣就是绝对顺服天父旨意的圣子。他因顺服而道成肉身,因顺服而全身心传道,因顺服而甘愿舍己。

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”的顺服,不是消极地、被动地屈服在宿命论之下。正如约翰·卫斯理提出的“积极地降服”:“大多数人,当他们第一次听到这样的祷告时,都会以为其所表达的是一种逆来顺受的情绪,是愿意承受上帝对自己的任何计划。我同意,基督徒确实应当随时准备接受上帝在他身上的旨意。但这不是这一求告的主要思想。当我们祷告说‘愿你的旨意成就’时,我们所寻求的乃是更加主动、积极地遵行上帝的旨意。”[1]

 

祈祷:

       主啊,感谢你,你的顺服成为我们的榜样。为你的国与你的义,我们愿意完全地顺服,愿你的旨意成就。奉主耶稣基督的名,阿们!



        [1] 罗伯特·M·所罗门:《耶稣教你这样祷告——主祷文释义》,张丽丽、王从友译,上海:中国基督教两会,20137月,第148页。


        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)