当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月18日,“先求他的国和他的义”(太6:25-34)

发表于:2023-05-18 00:14    浏览量:4796

.

金句:

“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:33-34)

 

默想:

 若将耶稣所说的“求”字用上文的“忧虑”来理解的话,那就提醒我们最应该“忧虑”的不是自己吃穿的,而是“他的国和他的义”。首先是基于身份的认定,因与天父的关系;其次是价值观的回归,是生命价值的体现。

 主提醒什么才是我们最应该首先在意的,这让我想到一位公职人员,受派在政府的部门里工作。请问他最先要考虑的是什么?是否自己的得失?还是更应该考虑他所担负的责任?或是一位教育工作者,不在乎所推行的教育提升整体的教育水平,只在乎自己能够得多少钱,是否有人给他送礼,那他一定不是称职的教育工作者。基督徒作为神的子民,是天父的儿女,相信所需用的天父并供应。当他受派在工作岗位上见证主、荣耀主,最应该在意或忧愁的就是如何使更多人得听福音,归向神,神的国度得到拓展。

 耶稣的教导里,人们错误地提升金钱的价值,导致侍奉玛门,是因为人心中的忧虑。忧虑本身也没有错误,因为耶稣没有要求我们连为今天忧虑都不行,他指出“不要为明天忧虑”。基督徒的危机就是对于金钱有过多的要求,有无法满足的需要,有说不尽的欲望。耶稣对人们侍奉玛门的病开了一个唯一的药方,乃是“先求他的国和他的义”(太6:33),紧接着就是“这些东西都要加给你们了”。主提醒我们,不用为吃什么、喝什么、穿什么去忧愁,这是天父会搞定的事情,我们只管做自己应该做的事。

 哈该先知在警告以色列人,指出他们自己住在天花板的房屋却任由神的殿荒凉,以致神审判他们:“你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”(哈1:6)

 人类最大的危机是撒但将世界荣华塑造成为人生追求、实现自我的目标。但耶稣却要将我们带回到作为神的儿女应该有的追求中——“当拜主你的神,单要侍奉他”。

 

祈祷:

 主啊,感谢你,你以祷告为我们信心的功课。求主赐下智慧,使我们真能够定睛在你的国与你的义,而你会供应我们的需要,担当我们的担子。奉主耶稣基督的名,阿们!



 本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)


 播音:温少波     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工