当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月20日,“凡祈求的,就得着!”(太7:7-11)

发表于:2023-05-20 00:02    浏览量:6944

.

金句:

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

 

默想:

“凡祈求的,就得着”,对于许多基督徒的现状来说,就好像是被宠坏了的孩子一般,不管要什么,都一定会给的。但其实,对任何正常而理智的人,不是要什么有什么,而是根据实际需要给予。耶稣提出祷告蒙垂听的三个要素是祈求、寻找、叩门,要将人生各种形式的追寻,都集中到天父那里,只有在他里面,一切所求的才会真正得着满足。

 耶稣用父母的心来对照天父的爱,指出同样有限、陷在罪里的父母,懂得将好的给孩子的道理。更何况是天父,不更将好东西给求他的人吗?耶稣指出,就算祈求不符合神的要求,神反而会根据我们所需要的赐福于我们。司布真给我们一个反向的思维:“在今生的事情上我们犯错误,求那我们以为是饼,实际上是石头的东西。我们错把蛇当作鱼,像求鱼一样求这东西。我们的天父要纠正我们的祈求,赐给我们那并非我们无知寻求,而是我们真正需要的东西。”那爱我们的天父,有可能不会按着我们所求的给我们。

 在需要的事上,耶稣曾说:“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”“父知道”是由于他的全知与全能,但不能成为我们不祷告的理由。一切的福分,神都已经准备好,但我们不要,就不能得着。“父知道”最重要的恩典不是按自己所要的赐下,而是按着人的真正需要赐下。

 路加指“好东西”为“圣灵”。实在地,圣灵是人生最宝贵的礼物。保罗说,若不是被圣灵感动的,没有人说耶稣是主。(林前12:3)在世俗、罪恶、肉体里,我们不知道自己真正需要的是什么,只会顺从肉体而向神“要”,始终没有解决核心问题,无法满足核心需要——罪得赦免、悔改、成为神的儿女。但在圣灵里重生之后,我们才会真正知道自己的需要,懂得“先求他的国和他的义”(太6:33),懂得“祈求、寻找、叩门”。

 

祈祷:

 天父啊,感谢你,你是我们一切的满足!求天父,使我们学习先求你的国与你的义,有信心将自己所需要的交在你的手里,因为只有你才真正知道我们的需要。奉主耶稣基督的名,阿们!



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)


 播音:温少波     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工