当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月23日,智慧分辨真假先知(太7:15-20)

发表于:2023-05-23 00:05    浏览量:4460

.

金句:

“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(太7:17-20)

 

默想:

 接续上文,那引我们到灭亡的,是假先知,真先知却是带领我们进到神所预备的永生,而那路是小路,门是窄门。从三个方面来论述:

 第一、不凭外貌,揭露伪装。主说:“他们……外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”人类从亚当犯罪开始就学会了“装”,用衣服来遮掩自己的羞耻。到今天,“装”是漫天的资讯中的“主题”。要特别小心,假先知可能用一件圣袍、圣衣把自己包“装”起来,也可能用一些关心的问候、经文的背诵、煽情的祷词、虚假的见证来迷惑无知的信徒。

 第二、观察行为,查看果实。主说:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”主所说的荆棘,是一种称为鼠李的灌木,会结出像葡萄的浆果;而蒺藜,则是一种会开花的植物,从远处看仿佛是无花果。不能只看“长得像”、“也在讲圣经”等等,而是需要分辨的。《论语·公冶长》中说:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”意思是我们平常都是听了别人的话就相信他的行为,还要观察他的行为。

 第三、分辨所言,经历试炼。主说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”假先知不会额头上写着“假先知”三个字,而是要根据其言行来分辨。基督徒想要不被假先知迷惑,就要先建立真理的“免疫系统”,即好好学习真理,了解真理、明白真理,在真理里扎根。当你了解了什么是真的之后,就自然能够分辨出什么是假的。经文还加上一句:“丢在火里”,即“真金不怕火炼”,真正出自神的真理,一定经得起试炼。

 基督徒要走的路是一条小路、一扇窄门,假先知会迷惑我们走大路、进宽的门,而那是通往死亡的,所以我们一定要留意。在资讯发达且异端泛滥的年代,请务必记得以下三条安全原则:不聆听未经证实或新奇的信息,参加本堂培训;不参加不了解背景组织的聚会,长期委身教会;不接受未深入了解信徒的邀请,随时咨询牧者。

 

祈祷:

 主啊,感谢你,你的道是万古常新的。求主赐恩给所有牧者,遵行真道、传讲真理;赐福给每位基督徒,学习真理、分辨真伪。奉主耶稣基督的名,阿们!



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)


 播音:宋晓锋     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工