当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月24日,“惟独遵行我天父旨意”(太7:21-27)

发表于:2023-05-24 00:08    浏览量:6363

.

金句:

“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

 

默想:

 假先知,我们很容易定义为传异端的人,但耶稣却将我们的目光转向内部、转向教会、转向牧者。

 我们有一种先入为主的观念,认为被主所弃、称为“恶人”的传道人,一定是异端邪教的假传道。我们极少想到那些道貌岸然、明白真理且被主重用的传道人。主对“恶仆”的形容,有四个表面特征:首先,口称耶稣为主;其次,传讲基督真理;再次,奉主之名赶鬼;最后,奉主名行神迹。面对假传道,首先主说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。”(21)其次主说:“我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(23)据此,可得出两项真理:被主接纳比被主重用更重要;被主认识比认识主更重要。

 耶稣说“我从来不认识你们”是根据被弃的传道者的“恶”而下的评判。假先知最大的问题不是不认识主,没有能力传道或赶鬼、行异能,而是不遵行天父旨意。主的话提醒我们,生命中虚假的事情,是不能遮掩的,通过果子就可以被识别出来。司布真曾有一段很严厉的话说:“这给我,还有其他人,多严肃的提醒!除了真心行出父的旨意,没有什么可以证明我们是真正的基督徒!我们可能为全部人所认识,有很大的属灵能力胜过鬼魔和人,然而我们的主可能在那大日不认我们;可能把我们这些他不能容忍见到的假冒之人赶出去。”[注]

 耶稣是最好的榜样,下文(太7:28-29)记载他是一位有权柄的牧人。显然不仅是因为他本身的神性,更是因为他到世界上来,是遵行天父的旨意,来成就伟大救赎。他是所有先知的榜样,是一切牧者的牧人,是一切遵行者的模范。

 传道本是一件有福的事,但在主的面前,是否被称为合神心意的,其决定性因素并不是有没有传道,而是有没有“听”与“行”。今日基督徒与传道人,主在乎的不是你有没有讲道、有没有赶鬼的能力、有没有行神迹的大能,其唯一的标准是有没有听道而行道。

 

祈祷:

 主啊,感谢你,你是真基督徒、真传道人的模范。求主保守我们,始终保持单纯服侍的心,听道并行道,成为合主心意的基督徒。奉主耶稣基督的名,阿们!



   [注]司布真:《马太福音注释》,电子版,第50页。


本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)


 播音:宋晓锋     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工