当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

5月25日,带着权柄的教训(太7:28-29)

发表于:2023-05-25 00:00    浏览量:3152

.

金句:

“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:28-29)

 

默想:

 这两节经文,是对耶稣讲论的综合评价,不只是门徒的评价,更是所有听道之人的评价。经文开始交待了“耶稣讲完了这些话”,是对前三章讲道的总结。而且,评价耶稣有权柄的,不是基于神迹,而是教训。这要成为今日传道人的榜样,神的道不一定要用神迹来支撑。

 第一、未曾听过的教训

 主的教训中,最特别的是他总是说:“你们听见有话说……只是我告诉你们……”,似乎成为一条公式,突显其教训的独特之处。“你们听见有话说”,是指着旧约律法和犹太人口传来说的,是对权威的挑战。当然,耶稣并非要废掉律法,乃是要“成全”,提出进一步的要求,即“只是我告诉你们”,而这就是以色列人之前没有听过的。

 第二、超越权威的教训

 对以色列人来说,律法的权威一定不是耶稣,因为他不过是一个木匠而已。律法的解释权在文士手中,他们熟读、精通律法,对律法中的细枝末节,都能了如指掌。耶稣的特别之处,不是成为像“文士”一样的人,反而被大家批评为“不像他们的文士”。卡森说:“许多文士都把教导限于他们引用的权柄,而他们的训练有大部分以背诵得到的传统为中心。他们凭其他人的权柄说话;耶稣是按照自己的权柄讲话。”[注] 

 第三、带着权柄的教训

       耶稣是神,是权威本身,具有无上的权柄。他的权柄彰显在有力、使人得释放的神迹中(参太8-9章)。耶稣的权柄彰显在他的道里,是真正将房子建立在磐石之上的。首先,他是遵行天父旨意的模范,是所有神的仆人的典范,将所传之道用生活去证实出来;其次,他所传之道一点一画都不能改变,因为他就是真理。

 今日为主而活、用生活去见证主的人,不管是在家里、工作岗位上,在与家人相处的时候,与同事、朋友在一起的时候,人们都以基督徒来要求我们,按我们所做的来衡量。因此,基督的道是否能够带着能力进入人们的内心,除了要将道讲出来之外,更要将道活出来。

 

祈祷:

       求主赦免我们的过犯,因为我们不但未能将你的道理解透彻,未能将你的道传讲清楚,甚至在生活中未能活出真道的力量。求主洁净我们,赐下恩典,活出主道,发出能力。奉主耶稣基督的名,阿们!



   [注]卡森:《马太福音》,周俞云翔译,South Pasadena:美国麦种传道会,20131月,第390页。



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列(陈丰盛)


 播音:宋晓锋     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工