当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

6月2日,“哑巴就说出话来”(太9:32-34)

发表于:2023-06-02 00:02    浏览量:3470

.

金句:

 他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”法利赛人却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”(太9:32-34)

 

默想:

 上文记载(太9:1-31),耶稣因神迹而声名远扬,引来各地病人求医。经文暗示两种得医治的途径,一种是来自 神,另一种是来自“鬼王”。

 首先,大家都知道,哑巴不能说话的原因是里面有“哑巴鬼”——“一个叫人哑巴的鬼”(路11:14)。那罪魁祸首是魔鬼。其次,那人原本应该是听得见的,但他却无法发声,因为受了“哑巴苦”,因着耶稣的救恩,使他得着释放。再次,法利赛人因为嫉妒而不愿接受耶稣的能力来自于 神,宁愿说成是来自鬼王,实在是一种“哑巴恶”,即本该说的真话,因罪恶而说出谎言、谣言。最后,耶稣从表面上说,是吃了个“哑巴亏”,因为是非被扭曲、黑白被颠倒。

 那是一个被魔鬼所充满的“哑巴”时代。受害者被迫失去声音,无法表达自己的意愿;作恶者可能是有话语权的人,却发出恶言、谣言,混淆视听;旁观者无法听到真实的声音,因被权威的声音所误导。但耶稣却是那唯一扭转局面的大能者。他不受时局的限制,不被谣言所误导,不被权威所吓怕,施行大能的拯救,致使哑巴说出话来。

 从路加记载中得知,耶稣赶鬼之前曾说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)法利赛人看见耶稣的大能,本该将“好东西”介绍给百姓,却不理会眼前活的见证,还扭曲事实,亵渎圣灵。面对法利赛人的恶行,耶稣首先纠正了他们的错误,揭示一个属灵的规律:“撒但怎能赶出撒但呢?……若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。”(可3:23、26;参路11:17-20)同时,耶稣指出他们亵渎圣灵的后果,说:“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”(可3:29)

 今日教会需要的不是僵化的律法与条例,不是附和人心、欲望的说教,而是需要真正勇敢传讲真理的传道者,引导人们真正认识耶稣,回归真理。

 

祈祷:

       主啊,感谢你,因你的拯救,使哑巴发出声音。求主赐恩,在任何被罪恶权势所辖制的世代,使传道者勇敢为主发声,使迷失的心灵得听真道,回归真理。奉主耶稣基督的名,阿们!



       本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:吕东梅     姊妹

          编辑:思澄堂传媒事工