当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

6月5日,“如同羊进入狼群”(太10:5-25)

发表于:2023-06-05 00:40    浏览量:2514

.
     
引用诗歌:

.

金句:

“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。……你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(太10:16、19-20)

 

默想:

 耶稣用较长篇幅讲述门徒面对境遇的问题,并没有打不遇逆境的包票,却留下直面逆境的智慧。

 第一个境遇是待遇问题。他指出门徒不以待遇为服侍的首要条件,当过简朴生活。他也指出“工人得饮食,是应当的”的事实,是对那些以“过信心的生活”为幌子、不供给传道人当得工价的教会一个严厉的提醒。不在意生活条件、教会待遇是传道人自身需要解决的问题,而及时、足量地供应传道人的需要是教会的本分。

 第二个境遇是果效问题。福音果效不是自己可以预计的,若用数量来衡量,会令传道人气馁。耶稣预言可能的遭遇,让门徒坦然面对一些的境遇,比城市得平安更重要的是传道人实践传道的使命。教会服侍中,我们会因为人数、能力不够而心有不甘,会因服侍果效而对侍奉持怀疑态度,但主看中的却是那颗“愿做的心”。

第三个境遇是逆境问题。主说,“我差你们去,如同羊进入狼群。”(太10:16)传道人的境遇不会是一帆风顺的,会面临不能预知的危险。但他给我们一个面对逆境的方法:不是为自己辩解,乃是将自己交在主的手里;不需要思虑怎样说或说什么,而是靠圣灵面对。

第四个境遇是跟随问题。他要求爱主过于爱父母、儿女,要背十字架跟从主,不然就“不配作我的门徒”(参10:37-38)。我们可能会质疑耶稣不尽人情,但上文已明确:许多人因相信、跟随主遭遇到逆境,甚至家人成为仇敌。他要求放弃一切跟随主,就因为家人可能会成为十字架的仇敌。若家人都皈依基督,就不存在“人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏”(太10:35)的状态了。

加拿大诗人安妮(Annie Johnson Flint)的《 神未曾应许》可作为我们的勉励:

神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫,

神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虑,

神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,

试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。

 

祈祷:

       主啊!如你所说,在世上有苦难,但我们更愿意在你里面得平安。求主赐我们单纯的信心,坚定跟随的心志,一生不偏离!奉主耶稣基督的名,阿们!



         本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:吕东梅     姊妹

          编辑:思澄堂传媒事工