当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

6月9日,天国里的“奇葩”(太11:7-19)

发表于:2023-06-09 00:20    浏览量:1881

.

金句:

“约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”(太11:18-19)

 

默想:

 接续上文(太11:2-6),耶稣没有指责约翰,反而将他推荐给我们。在此,我们先了解:真正合 神心意的仆人,可能是不被大众所理解的,是不被潮流所认可的,是时代中的“孤独者”。

 耶稣问听众到旷野去看什么:“要看风吹动的芦苇吗”、“要看穿细软衣服的人吗”、“要看先知吗”,确定约翰不是一位随风摇摆的人,反而是有坚定立场和勇气的人;是一位不合群的人,跟当时先知形象不符;是 神特别差遣的先知,传讲悔改的信息。关于约翰的先知身份,耶稣肯定:第一,他比先知大,是 神特派的使者,为基督预备道路;第二,天国里最小,是活在旧约的过渡人物,是为耶稣预备道路的。

“约翰是旧约最后一个先知”,[注1]先知和律法都是预示天国的,所有关于基督的预言都记载在旧约之中。作为最后一个先知,其使命就是将基督介绍给世界。约翰如同先知以利亚一样,有人性的软弱,但耶稣却肯定了他的身份。

 耶稣提醒“有耳可听的,就应当听!”他召号大家要慎重理解他的话,不能只是停留在表面的理解中。耶稣从两个方面来揭露宗教领袖的态度:首先,对耶稣和约翰所传的信息无动于衷;其次,对耶稣和约翰的行为全盘否定。在他们眼中,耶稣和约翰怎么看都是“被鬼附的”,是与时代不符的。耶稣描绘了一幅孩童们玩婚丧游戏的画面,耶稣和约翰就像吹笛和举哀的人,而宗教领袖却是麻木不仁、不为所动。作为“世代”的代表,宗教领袖是百姓的领路人,其行为会带出直接或间接的影响。

 真正先知性仆人,他所领受的使命是很特殊的,所持守的信仰是坚定的;他可能被时代所厌弃,因为传递了与时代不一样的信息;他可能以“属灵”的名义被人定罪,因为他的表现不被时代所认同。但他始终保持着对 神的单纯信靠,不违背所领受的异象,实践所肩负的使命,甚至付上生命的代价。这样的人,被称为“这世代”的奇葩(负面),却更是天国中的奇葩(正面)。

 

祈祷:

       主啊,活在世俗之中,我们容易被同化。我们担心自己被时代淘汰,担心跟不上潮流,而总是随波逐流。求主赐给我们勇敢的心,立志成为不随流,专一跟随主,勇于成为天国中的奇葩。奉主耶稣基督的名,阿们!



  [注1]法兰士:《丁道尔新约圣经注释:马太福音》,沈允译,台北:校园书房出版社,199610月,第219页。

        本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:任艳婷     姊妹

          编辑:思澄堂传媒事工