当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

6月19日,种子与土地(可4:1-9、13-20)

发表于:2023-06-19 00:02    浏览量:9059

.

金句:

 “那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”(可4:13-20)

 

默想:

 耶稣用生活中最普遍、浅显的例子来传讲天国的奥秘。撒种的比喻是最能清楚表达人听道后的反应。

 我们先了解几个事实:第一,撒种之人将种子撒在不同的土地里,如同 神的道传给所有人;第二,四种土地都领受种子,如听道者都已领受福音;第三,因土地不同,种子在其中的作用也不同,如同心地不同,对道的领受程度也不同;第四,种子在土地里的作用不同,结果也不同,如同不同的心地,领受程度不同,最终道在其中产生的果效也不同。

“路旁”的种子,被飞鸟吃尽,就像刚刚入心的道,被撒但夺走。教会中,不乏有出席崇拜的“挂名基督徒”,几十年如一日地参与,但 神的道却不能在心中产生果效。

“土浅石头地”的人,可能是慕道者、初尝救恩滋味的初信者、热心教会事工的老教友。他们表现得火热,令许多人汗颜。但他们的火热,不过是暂时的。“患难”、“逼迫”是信仰的试金石。

“荆棘地”,是世俗化教会中普遍的信仰光景。基督徒在安逸的环境中,享受着信仰带来的便利,沉浸在信仰的外在好处中。表面的宗教活动,形式化的宗教礼仪,无关痛痒的信仰追求,不冷不热的属灵光景,使基督徒对圣洁的生活失去严谨的立场,对罪恶失去分辨能力。当遇到试炼时,就会面临世俗利益与信仰立场两者之间的拉锯,往往容易以妥协告终。

“好土”的基督徒有受教的心,预备自己遵行、活出 神的道。以斯拉正是具备“好土”特质的圣徒:“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)在世俗化侵蚀下的教会里,保持“好土”的追求实在不易,结出果实更是不易。

 数量不是衡量教会复兴的好尺度。百多年前中国教会的“吃教者”与功利主义影响下教会中以得利、得福、得平安为目的的“吃教者”如出一辙。教会复兴衡量的标准,乃是“好土”的基督徒,是教会里的真基督徒,是教会健康发展的主力军。

 

祈祷:

       主啊,我们的心在你面前赤露敞开,无人能够逃避。求主赐下悔改的心,使我们追求成为合 神心意的“好土”基督徒。奉主耶稣基督的名,阿们!



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:温少波     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工