当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

6月20日,天国的“特权”(太13:10-17)

发表于:2023-06-20 00:07    浏览量:9450

.

金句:

 耶稣回答说:“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”(太13:11-12)

 

默想:

 撒种比喻后,门徒问耶稣:“为什么用比喻?”他给予正面的回应与解释。

“天国的奥秘,只叫你们知道”,这似乎显示一种特权,跟上文耶稣视门徒为“我的母亲”、“我的弟兄”有关系。而在以色列人出埃及的时候, 神曾明确摩西的“特权”,因他“是在我全家尽忠的”,所以 神与他“面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。”(民12:7-8)

 门徒所得的“特权”,显然跟他们的追求有关,因为他们对真道的渴慕,得着特别的启示。相反,那些灵性麻木的人,看似看见,却看不明白。他们身体健康,能听、能看,但心被油蒙、耳朵发沉、眼睛闭着。这种现象,主因是“油蒙了心”,改变的唯一途径就是 神的启示。而当时被“油蒙了心”的,就是不愿接受耶稣的文士和法利赛人,以及被他们的错误教导所影响的百姓。

 耶稣说:“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”门徒的有福,是因他们蒙主的拣选,得着真正明白真道的“特权”。如同摩西的蒙福,就是能够亲眼看见、亲耳听见,所得的是 神亲自的启示。我们相信,在基督徒群体之中,也有许多人虽然也加入了教会,但因仍然醉心于世界的追求,被世俗的理念所误导,从而对真理一知半解,或者一窍不通。他们也很热心地听道,但仍然无法享受到因明白真理才有的释放与自由。

 最后,耶稣回忆“从前”的“许多先知和义人”,他们没有“今日”门徒的福气,他们也曾寻求过,期待能看、能听,但没有机会。而门徒的优势就是跟随道成肉身的耶稣。正如约翰所见证的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

 后来,保罗论证被希腊人视为愚拙的,犹太人视为绊脚石的十字架的道理,在信的人为 神的智慧和能力,突显的是 神的奇妙救恩,使有血气的无人能够自夸。(参林前1:18-31)

 

祈祷:

       主啊,感谢你,在你丰满的恩典里,我们领受了。祈求你,借着对真理的追求,使我们更深认识你,以致恩上加恩。奉主耶稣基督的名,阿们!



本文来自:《他名叫耶稣》灵修系列"第七部分:耶稣继续在加利利的传道工作"(陈丰盛)


 播音:温少波     弟兄

          编辑:思澄堂传媒事工