当前位置: 主页> 思澄之声 > 静听轻说> 文章

静听轻说丨10.04_你的心如何

发表于:2024-09-30 16:09    浏览量:205

.


    

诗篇108:1-13

         (大卫的诗歌)

           神啊,我心坚定,我口(原文作“荣耀”)要唱诗歌颂。

           琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。

           耶和华啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。

           因为你的慈爱大过诸天;你的诚实达到穹苍。

           神啊,愿你崇高过于诸天;愿你的荣耀高过全地。

           求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。

           神已经指着他的圣洁说(“说”或作“应许我”):“我要欢乐,我要分开示剑,丈量疏割谷。

           基列是我的,玛拿西是我的,以法莲是护卫我头的,犹大是我的杖,

           摩押是我的沐浴盆,我要向以东抛鞋,我必因胜非利士呼喊。”

           谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?

           神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们的军兵同去吗?

           求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。

           我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。




「神啊!我心坚定!我口要唱诗歌颂!」大卫在这篇诗篇一开始就提醒我们,坚定的心在基督徒生活中的重要性。

 

何谓坚定的心呢?首先,乃是为了救恩而信靠主。耶稣为我们死在十字架上。我们如果信靠祂,我们的心就会坚定地专注在祂身上,并且经历祂的慈爱。「因为你的慈爱大过诸天;你的诚实达到穹苍」(第4节)。

 

坚定的心也是专一的。耶稣说我们不能同时服事两个主人。我们一定是爱一个,恨另一个,效忠一个,轻看另一个。我们不能同时服事神和玛门——或者说神和其他的任何事物(马太福音六24)。所以,坚定的心就是专一而忠诚的——单单奉献给主的一颗心。

 

婚姻是圣经用来描写基督徒生活的一个写照。那些信靠耶稣基督为救主的人,就是嫁给祂的人。我们在等候那日来到,那时新郎要来迎接祂的新娘,我们就要进入天家。在那以前,我们必须对祂忠心。我们不可以犯了属灵的淫乱,对我们的救主不忠。

 

坚定的心就是服事的心。如果你的心坚定不移,你就会乐意服事他人。一个人的信心如果专注在主身上,必定会以爱心服事别人——看别人比自己重要。

 

最后,坚定的心是满有盼望的。我们期盼主的回来。你如果爱某个人,相信他/她,就会希望与那个人同在一起。我们等候并盼望那日的来临,那时我们就要与主同在一起了。

——一个人内心的光景显露出他灵魂的光景。一个坚定的心是与主和谐一致的——信靠、专一、服事、与盼望。你的心如何呢?



注:摘自《麦种:永恒的赞美-诗篇365天灵修》  

播音:孙丽丽

编辑:庄期凯

初审:吕东梅

复审:庄期凯

终审:蒋   翔